別府杉乃井ホテルの夕食と朝食を紹介します。
大分の幸がたくさんあって非常に美味しいですよ。
夕食和食
私たちが、行った次の日からが、カニ祭りでした残念
食事はバイキングになっていて、
関アジ、関サバは別オーダーです。
でも、バイキングの刺身もとっても美味しいかったですよ。
この中で珍しいのが、汁椀の左側がクロメの味噌汁です。
クロメは、大分の佐賀関が有名で
メカブのような粘りがあります。
【送料込】大分県産 豊後水道のくろめ 20g 乾燥くろめ/刻みくろめ/クロメ大分名産
汁椀の左側が有名なやせうまの団子汁です。
「やせうま」の語源は痩せ馬ではなく、
この団子が美味しくて若殿様が、「やせ」という乳母にお代わりを要求し「やせ」、「うまを持て」から「やせうま」になったとか
それくらい美味しいという事です。
やせうまは薄くて長い団子です。
夕食洋食
下はカットステーキで、上がブイヤベースのスープです。
夕食中華
中華も揃っています。
夕食デザート
最後はデザートです。
食堂を出ると自分で作る綿菓子メーカもあります。
中々上手くふわっととは出来ません。
どうしても、先の方に綿菓子ができてしまいます。
朝食
朝起きると窓から温泉の「噴煙」が見えます。
「湯気」と言うより、「噴煙」です。
朝の食事はテラスでもできます。
窓の外からは別府湾が見えます
朝の食事です
朝からすき焼きが有名です。
デザートのパンケーキも美味しかったです。
大分海産物名産
大分県は昔から干物が有名です。
大分のブランド魚 「関あじ・関さば一夜干しセット(関あじ2尾・関さば1尾 / 計3尾)」
ほおたれ、いりこ、鯵の干物が佐伯の名産です。
佐伯は、リアス式の湾になっており、
佐伯の寿司は有名です。
20170102 大分県佐伯市 錦寿司 丹匠 OBSで紹介されました!
錦寿司はネタが大きいので有名です。
おまかせセットを頼むと切らなければ、いけない程の大きなネタが出てきます。