昨日またまた、岡山大手まんぢゅうを頂きました。
岡山では、吉備だんごと並んでの銘菓です。
岡山大手まんぢゅうは、まんじゅうでなくまんぢゅうです。
お店のこだわりが見えます。
岡山大手まんぢゅうの歴史は古く、1837年岡山城大手門
のそばにあったことから大手まんぢゅうと言われています。
岡山池田家の藩主も歴代愛好されたとの事です。
名水百選にも選ばれた「雄町の冷泉」を大手まんぢゅうに
活かすためにこの地で作られています。
味は、酒まんじゅうの様な香りがします。
皮は薄くて、破れ饅頭くらいに薄いです。
あんこはこしあんを使っていて、甘さは控えめで
上品な味がします。
塩の使い方で、甘さを引き立てています。